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건강

스쿠알렌효능 및 부작용 주의사항은?


스쿠알렌은 건강보조식품으로 예전에 만병통치약으로 통하여 폭풍적인 인기를 얻곤 했었습니다

이는 상어에서 추출한 오일이라고 알려져 있는데요

과연 스쿠알렌효능 및 부작용에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


스쿠알렌 이란?

스쿠알렌은 성분의 이름으로 상어의 간에서 추출된 기름에 가장많이 함유되어 있습니다.

스쿠알렌 성분은 상어뿐만아니라 대부분의 동물들 간에 많이 들어있는 성분입니다.

그러나 스쿠알렌을 얻는 주된 경오가 상어이기 때문에 상어 하면 스쿠알렌을 연상하는 것이 대부분 입니다.

스쿠알렌의 성분을 최초로 발견한 사람은 일본의 쓰지모토 박사로 알려져 있으며 

스쿠알렌에 대한 연구가 활발히 진행되면서 잘 알려지기 시작 했다고 합니다.



스쿠알렌효능

1. 원활한 신진대사

스쿠알렌은 세포에 산소를 공급해 주는 역할을 합니다.

일반적으로 물은 분해가 잘되지 않아 전기 또는 자외선을 이용하여 분해해야 합니다.

그러나 스쿠알렌성분은 물(화합물) 을 분해시켜 산소를 발생시킵니다. 

그렇기 때문에 스쿠알렌을 섭취할 경우 체내에 들어가 물을 분해하여 

산소를 발생시켜고 세포에 산소를 공급해 주기 때문에 신진대사가 활발하여

몸의 활력을 찾는데 도움이 됩니다.


2. 약 효능의 시너지 효과

스쿠알렌은 각종 약의 효능을 더 잘받게 해주는 역할을 해준다고 합니다.

즉 시너지 효과를 만들어준다는 것인데요, 이는 세포의 침투력을 갖고 있기 때문에

다른 건강기능식품과 함께 섭취시 그 효과를 증대시키는 효과가 있다고 합니다.


3. 살균작용을 통한 저항력 강화

스쿠알렌에 들어있는 테르펜계 탄화수소는 강력한 살균효능을 갖고 있어 

우리의 몸에 있는 나쁜 균들을 살균하여 대장균, 이질균, 포도상구균과 

같은 세균들의 정항력을 키워준다고 합니다.

4.항산화 작용 및 노화예방

우리의 몸속에 생성되는 과산화지질(유해성분)의 생성을 방지해준다고 합니다.

과산화지질은 비타민을 파괴시키며 산소결합등을 방해하여 세포를 파괴시키는 작용을 합니다.

그러나 스쿠알렌은 이런 과산화지질의 생성을 억제시켜 노화의 원인들을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.


5. 통증개선

이는 통증을 완화시키는 작용을 합니다. 

치통, 두통 및 생리통 등과 같은 일상적인 진통완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


스쿠알렌 부작용 및 주의사항

스쿠알렌은 콜레스테롤의 선도물질로 알려져 있습니다.

콜레스테롤은 일반적으로 나쁜물질이라는 인식이 있으나, 알고보면 우리에게 없어서는 안될 세포막의 주된 구성물질 중에 하나입니다.

그러나 뭐든지 적당한 것이 좋듯이 이또한 섭취시 콜레스테롤을 증가시키는 것은 분명한 사실입니다.

그렇기 때문에 기존에 당뇨 또는 고지혈등과 같은 질병이 있는 분들은 스쿠알렌 섭취시 신중을 가하셔야 합니다.


여기까지 스쿠알렌효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.