안녕하세요.
오늘은 이석증이란 무엇이고 어떤 증상이 나타나게 되는지
이석증에 좋은 음식은 어떤 것 들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
Ⅰ. 이석증이란? [이석증 증상 : 심한 어지럼증이 발생하는 질환]
구역감과 회전성 어지럼증으로 자세를 바꿀 때 더욱 어지러움을 느낍니다.
귀의 평형 기관에 위치한 이석이 떨어져 나와 반고리관으로 들어가
자극되어 그로 인해 어지럼증이 유발되는 것입니다.
이석증이 장기간 지속될 경우 우울증, 불안장애, 공포증으로 진행되어
일상생활에 많은 지장을 초래하게 되므로 발견 즉시 치료가 필요로 합니다.
그러나 이석증의 대표적인 문제는 어지럼증의 경우 일상생활에서도
쉽게 느낄 수 있는 현상이기 때문에 이석증을 의심하기보다는
단순한 어지러움으로 생각하고 넘어가는 경우가 많아
초기 발견과 치료가 어렵다는 점이다.
그렇기 때문에 자주 어지러움을 느낀다면
돌다리도 두둘겨 보고 가라는 속담이 있듯이
무심코 넘기기보다는 한 번쯤 이석증을 의심해보길 바랍니다.
Ⅱ. 이석증의 원인은?
1. 충격으로 인한 사고에 의한 발병
2. 불규칙한 생활습관에 의한 발병
3. 과도한 스트레스로 인한 발병
4. 노화로 인한 발병 -이석증은 나이가 들수록 발병률이 증가합니다.
특히나 여성의 발병률이 높습니다. 출산, 갱년기 등으로 인해
골밀도가 저하되면서 변하는 여성호르몬 때문입니다.
5. 면역력이 저하되어 발생하게 되기도 합니다.
6. 메니에르병
메니에르병은 이석증과 달리 어떠한 자체를 취해도
어지럽고 귀가 먹먹하고 이명이나 난청 등의 증상이 나타나게 되는데
이때 메니에르병으로 인하여 이석증이 발생하기도 한다.
Ⅲ. 이석증에 좋은음식
1. 홍삼
면역력 개선, 피로회복, 기억력 개선, 혈액순환 개선, 항산화 작용 등
골밀도를 높여 뼈를 강화시키며 이석증에 좋은 음식 중 가장 효과적이다. 홍삼의 이와 같은 효능은 여러 임상시험 및 논문 등
과학적 검증을 통하여 효능을 입증하고 있습니다.
1-1. 발효 추출로 제조된 홍삼
한국 발표된 논문에 의하면 37.5%에 해당하는
한국인은 홍삼의 사포닌이자 약리적 성분인 진세노사이드의
분해가 불가능하여 홍삼의 효험을 완벽히 얻을 수 없다고 한다.
한국인의 37.5%의 장속에는 프라보텔라오리스가 단 한 마리도
존재하지 않기 때문이라고 한다. 그러나 발효 추출 방식을 통하게 되면
진세노사이드가 발효과정이 진행되는 동안 저분자 결합물로 변환되어 홍삼 복용 후 빠르고 정확한 흡수가 이루어져홍삼의 각족 효험을 효과적으로 얻을 수 있다고 한다.
그러므로 가장 효과적으로 홍삼의 효험을 얻을 수 있는 것은 발효 추출로 제조된 홍삼을 복용하는 것이다.
2. 마늘
마늘은 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 어지럼증
완화에 효과적입니다. 그러나 생으로 과다 섭취하게 될 경우
마늘의 매운 성분 때문에 설사, 복통, 위염 등의 위장장애를
불러일으킬 수 있으므로 조심해야 합니다.
3. 브로콜리
4. 토마토
Ⅳ. 피해야할 음식
술, 커피, 밀가루, 튀긴 음식 등 염증을 잘 유발하는 음식이나 유제품 등은
피하는 것이 좋습니다.
Ⅴ. 이석증 치료방법은?
이석증 치료는 떨어져 나온 이석을 제자리로 돌려놓는
이석치환술을 통하여 쉽게 치료가 가능합니다.
이석이 위치한 반고리관을 따라 이석을 제자리로 돌려놓는 것으로
비교적 치료 효과가 매우 높습니다
그러나 이석증은 재발병률이 높음으로 치료 후에도
생활 습관을 개선하고 머리를 심하게 흔드는 등 진동이 심하거나
격한 운동은 주의해 주는 것이 좋습니다. 또한 과로 스트레스 등을
피하고 면역력을 높이는 것이 중요합니다.
스트레스와 면역력저하는 이석증 뿐만 아니라 만병의 원인이므로
평소에 건강한 생활을 습관화하는 것이 좋습니다.
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