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건강

NK검사 - NK세포활성도검사[면역력검사]


Ⅰ. NK검사 란? 

 NK는 Natural Killer Cell 의 약자로 NK세포 라고 불리우며

이를 검사하는 것을 NK세포활성도검사 라고 합니다.


관리소홀로 인하여 면역력이 저하되면 암 또는 자가면역질환과 같은 큰 병에 노출 될 가능성이 있기 때문에 정기적으로 면역력 검사를 시행하여 면역기능을 관리해주면 좋습니다.

NK검사는 떨어진 면역력 뿐만 아니라 폐암, 유방암, 간암 등 다양한 조기암검사가 가능합니다.






Ⅱ. NK세포 란? 

선척적인 면역을 담당하는 혈액 속 백혈구의 일종으로 간과 골수에 성숙하며 자연살해 세포라고도 합니다. 

NK세포의 수가 무좋건 많다고 면역력이 좋은 것이 아니라, 세포 활성도가 높을수록 면역력이 높다고 볼 수 있습니다.



Ⅲ. NK세포의 기능

바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 공격하여 없애는 것이 주기능입니다.

암세포를 공격하여 암세포의 발생과 증식, 전이를 막는 역할을 하며, 그 외에도 암이 재발하는데 가장 중요한 열할을 하는 암줄기세포를 효과적으로 제어하기도 합니다.





Ⅳ. 면역력이란?

외부에서 들어온 병원균에 저항되는 힘을 말합니다.

예를 들면 같은 환경에서 생활하더라도 면역력이 약한 사람은 감기에 걸리는가 하면 면역력이 강한사람은 감기에 걸리지 않습니다.

또한 질병에 걸리게 되더라도 면역력이 강한 사람은 금방 극복하게 됩니다.


즉, 면역력을 강화시켜야 질병을 이길 수 있습니다.



Ⅴ. 면역력 높이는 음식



1. 잡곡밥 - 균형잡힌 식사를 위해서는 흰 쌀밥 보다는 잡곡과 현미 등을 섞은 잡곡밥으로 섭취하는 것이    좋습니다. 잡곡 및 현미에는 몸의 저항력을 높이고, 비타민, 미네랄, 섬유질이 흰쌀 보다 다량 함유되어 있어 면역력을 키우는데 더 효과적입니다.




2. 마늘 - 살균작용 및 면역력을 증가시켜 줍니다.




3. 등푸른 생선 - 비타민, 철분 등이 함유 되어있습니다. 얼마전 의학방송에서 만성피로 해결책으로 꾸준한 등푸른 생선 섭취가 나오기도 했습니다.




4. 녹황색채소 - 셀레늄 (슈퍼미네랄) 의 성분이 함유되어 있어 항암효과가 있습니다.




5. 김치- 김치에는 생각 마늘이 들어가면서 살균작용을 하는 성분이 들어가게 되고 고추의 캡사이신 성    분으로 인하여 항암, 항산화 작용을 하여 면역증강에 도움이 됩니다. 또한 잘 숙성된 김치는 유산균이 풍부하여 면역력 증강에도 효과적입니다.




6. 버섯류 - 몸의 면역력을 높이고 항산화 작용을 돕는 물질이 들어있습니다.





7. 재래식된장 - 백혈구를 늘려 면역력을 높이는 효과가 있습니다.


여기까지 NK검사 - NK세포활성도검사[면역력검사] 와 면역력에 대하여 알아보았습니다.